Прокуратура Мошенского района пресекла грубейшие нарушения законодательства о противодействии коррупции

Проведенной прокуратурой Мошенского района в марте текущего года проверкой деятельности органов местного самоуправления муниципального района выявила грубейшие нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Как показали ее результаты, ни в одной из администраций расположенных на территории района 4-х сельских поселений (Долговское, Калининское, Кировское и Ореховское сельские поселения) не принимались действенные меры в сфере противодействия коррупции на муниципальном уровне.

В частности, принятые муниципалитетами планы (программы) в сфере противодействия коррупции вопреки положениям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», предписывающему всем госорганам и органам местного самоуправления принимать меры по противодействию (предупреждению) коррупции, носили декларативный (формальный) характер, механизм контроля за их выполнением отсутствовал.

Мероприятия в таких подверженных проявлениям коррупции сферах правоотношений, как закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, в области развития бизнеса, повышения эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения муниципальных служащих, не планировались вовсе.

В результате это привело к пробелам в нормативном регулировании правоотношений в данных сферах, в частности, отсутствию муниципальных программ профилактики причин, факторов и условий, способствующих нарушениям со стороны предпринимателей.

В целях недопущения наступления более негативных последствий прокуратурой района главам Долговского, Калининского, Кировского и Ореховского сельских поселений 25.03.2019 внесены представления об устранении нарушений законодательства, поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц муниципалитетов.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

И.о. прокурора Мошенского района

советник юстиции В.В. Шаройкин


Печать